Не проси у жизни чуда, если ты к нему не готов (с)
Ах печальная печаль.
Поехали вчера с ребятами на студию Гибли. Ну, то есть в музей студии Гибли. Все всегда выкладывают всего две фотки оттуда - с огромным Тоторо у самого входа, и с железным гигантом из неизвестного мне мультика. Тоторо выложу и я, но позже.
Надо сказать, музей просто потрясающий. Я не думала, что внутри будет настолько интересно. В самом начале был небольшой домик, где в окошках показывали кадры из разных мультиков, разные-разные интересности. В музее объяснялось, как делается раскадровка аниме, как ведутся работы с пленкой, как раскрашиваются и разрисовываются персонажи и пейзажи. Я воистину восхищаюсь людьми, способными ТАК рисовать. Почему-то картины в Эрмитаже не произвели на меня такого впечатления. Парадокс, нэ? Возможно, после похода в Гибли я заново взгляну на картины русского музей.
В музее мы видели котобус. Котобус - величайший персонаж, и котобус - лучший, это признали мы все и единогласно)))
В очередной раз мы позавидовали детям, когда их в котобус пустили,а нас - нет. А еще там были черные чернушки)))
И весьма странные невкусные хот-доги.

Картинке




А еще нам показывали мультик. Мультик как бы парадоксально не звучало детский. Сюжет весьма прост и незамысловат. Детишки в детском саду строят корабль из коробок. Берут на корабль провизию, сети, удочки... Некоторые дети на корабле, некоторые - на пороге игральной комнаты, поскольку в самой комнате уже "начинается море". Мальчик, которого на корабль не взяли, приподнял штанины и "вброд" дошел до кораблика, почти его сломал, криворукий, не удивительно, что его не взяли и вот тут начинается экшн. Ребята на корабле стали вычерпывать заливающуюся из ниоткуда воду за борт своей лодки, спасать судно. По комнате разлилось синее море, поплыли рыбка, выросли водоросли...Моряки ушли в плавание. В море они встретили большого кита, который улыбался и говорил "хо-хо-хо", аки Санта блин. Поймали ребятки кита, и тот спас их корабль во время шторма, протянув на буксире под водой. Ходили они по морю неопределенное время, общались с китом, с птичками, кушали яблоки и пели песенки. А после повернули в сторону дома. А на берегу к тому времени их ждали ребята, оставшиеся в садике. Ждали с букетами, с растяжками приветственными и подарками. Когда моряки сошли на берег, стали они уговаривать кита остаться с ними, но кит посмеялся своим басовитым "хо-хо-хо", и уплыл восвояси.
Казалось бы, мультик наивный и чисто детский. Дети понимают его по-своему. Дети видят в мультике - приключение своих ровесников. Но мы же поняли мультик совсем иначе. Мы вспомнили себя в детстве. Мы все вспомнили, как прыгали с дивана на диван, потому что на полу - лава. Мы вспомнили, как для ребенка не существует привычных нам теперь границ сознания и нашей реальности. Ведь все мы, когда были детьми, не просто играли в пиратов, в русалочек, в трансформеров и в собачек. Для всех для нас та реальность и была настоящей. Играя в пиратов - мы видели море вокруг себя. Перевоплощаясь в трансформера и смотря на друга - мы видели сияющего под солнечными лучами робота. Играя в "акулу" на горках, когда друг пытался стянуть вниз за ноги, мы на самом деле боялись, что акула откусит ногу...
Многое изменилось с тех пор, но так хочется, представив, что ты волшебник, взмахнуть руками, и на самом деле увидеть, что твое волшебство сработало.

@темы: Japan, гЫк, мир моими глазами, ворнинг: пикспам, карма плюс, заряжает эмоциями, в городе N