В воскресенье у меня было событие, которого я ждала последние пару месяцев. Самое главное, пожалуй, с момента как я приехала в Японию. Второго декабря весь мир сдает экзамен на уровень владения языком. Я могла норёку сдать еще в июле, но как-то вот решила что пойду в декабре.
Место проведения экзамена в Питере - один или два университета, я не помню точно. Но в Токио этих мест несколько. То, где человек будет сдавать экзамен зависело от места, где он прописан и от уровня, на который экзамен сдается. Итак, из моих знакомых был корейц, который сдавал хз в каком университете, я так и не поняла. Девочка, ей вообще жестко не повезло, она сдавала в Йокогаме. Это вообще у черта на рогах. Но зато там сразу побережье - можно было бы погулять после экзамена, проветрить голову, так сказать. Хотя в тот дубак, что стоял в воскресенье особо не погуляешь. Ну а вот мне выпал жребий сдавать норёку в ТоДае!
Как реагирует человек,
имеется ввиду люди, помешанные на Японии или что-то близкое узнавший, что ему доведется побывать в Токио Дайгаку? Естессна восторги и предвкушение. Вот и у меня такое было.
Тыц
Должна сказать, что заходя в ворота ТоДая меня посетило некое волнение внутреннее. Смотря на главную башню с часами я подумала было "Вот он, ТоДай!".
А после мы пошли искать корпус, в котором располагались наши экзаменационные аудитории. И вот по мере прохождения по территории университета мое волнение и слегка взбудораженное состояние уменьшалось. Чем дальше мы шли, чем больше корпусов мы видели, тем меньше оставалось у меня мыслей и чувств "вау, это Тодай!". Все здания одно-, максимум двухэтажные. Серые, непримечательные, обшарпанные... Ну, а в момент, как мы зашли внутрь нашего корпуса, в голове у меня возникла резко и необратимо лишь одна мысль. "Боже..и ЭТО - Тодай?!"...
Должна сказать, что я мягко говоря удивилась обшарпанности того заведения. А еще не мало удивило меня то, что соседняя с нашей аудитория уходила под землю..то есть то, что у нас - подвал, у них - аудитории....О как.
Про экзамен, собственно мне особо сказать нечего.
Я стояла разговаривала с ребятами, которые пришли сдавать на второй уровень по второму кругу. Они надо мной поржали, как над новичком и предрекли "представляем, какие у тебя будут глаза, когда ты увидишь задания"... Подбодрили, блин.
Должна сказать, что я все же тупанула в самом начале..Я начала выполнять задания, даже не прочитав их. Забавняха... но должна сказать, что моя паника не особо оправдалась. Я почему-то ждала гораздо более сложных вещей.
После первых пятнадцати минут меня осенило, что это вроде как реально Нореку, а не просто проверочный тест из разряда "а пофигу". И я, вроде как, даже начала стараться....Ну, или как это еще назвать - не знаю...
Экзамен проходит в два этапа. Первый - с 12:30 до 14:30. В него входят грамматика, чтение, слова\иероглифы. Иероглифы, и тексты из них, это конечно сплошное совокупление мозга. После первого этапа мы встретились с ребятами на улице, обсудили и я открыла для себя способ написания нореку. Ребята, как оказалось, усердно палили ответы сидящих поблизости китайцев, выводили среднее, и примерно прикидывали - как же они написали. Чьорт, надо же, а я вот как-то не сообразила так поступить. Бака.
Ну, а второй этап начинался через сорок минут перерыва. Аудио-тестирование. Ну, тут мне сказать нечего...
Вива ля Норёку.